болид
October 4, 2023

Справочник упавших астероидов

обновлено 09.02.2024

Со времени полноценного запуска профессиональных обзоров неба, начавших свои еженощные патрули более четверти века назад - в середине 1990-х годов, объекты, которые я называю "упавшими астероидами", до сих пор не стали обыденностью, хотя мы всё больше привыкаем к их существованию.

Упавшие астероиды - это как правило небольшие (первые метры) космические камни, которые сперва наблюдались астрономическими методами, но в конечном итоге вошли в атмосферу Земли, породив супеболид, и, в некоторых случаях, выпавшие метеоритные осколки.

Мой интерес к этим объектам подогревается не только собственным любопытством и радением за развитие любимой научной отрасли, но и давней мечтой, которая, я надеюсь, когда-нибудь осуществится. Мне очень хочется увидеть яркий предсказанный болид своими глазами. Прогресс в обзорном деле когда-нибудь приведёт к рождению болидно-астероидного туризма, и зачатки уже появились: отдельные наблюдатели смогли спланированно увидеть и сфотографировать суперболиды от астероидов 2022 WJ1 и 2023 CX1, упавших в ноя. 2022 г. и фев. 2023 г. соответственно.

Суперболид, порождённый метровым астероидом 2023 CX1, каким он был виден из Голландии. Наблюдатель Gijs de Reijke специально выехал на место для фиксации падения.

Наши ближайшие надежды связаны с супермощным обзорным телескопом имени Веры Рубин (он же "Large Synoptic Survey Telescope", LSST), строительство которого завершается в чилийских Андах, а первый свет намечен на авг. 2024 г. Предполагается, что он сможет как минимум на порядок повысить эффективность поиска околоземных астероидов, и обнаружение небольших идущих на столкновение небесных камней может стать куда более обыденным делом. А у наблюдателей, начавших охоту за предсказанными суперболидами, появится разумный выбор.

Время покажет, как оно сложится на самом деле.


Далее - статистика того, что уже случилось на данный момент. Сводная таблица по всем объектам и краткое описание по каждому из них в отдельности.

Характеристики упавших астероидов

* Прародитель болида был найден на архивных снимках обзора ATLAS уже после падения.

1. Момент столкновения (UT)

2. Время от момента открытия до момента столкновения (h - часы)

3. Расстояние от геоцентра в момент открытия

4. Блеск астероида в полосе V в момент открытия

5. Характеристики для момента последнего наблюдения астрономическими методами перед падением. A – B – C: A – время между моментом последнего наблюдения и входом астероида в атмосферу; B – расстояние в момент последнего наблюдения (тыс. км), C – блеск.

6. Скорость входа в атмосферу, км/с

7. Абсолютный блеск астероида

8. Примерный диаметр астероида

9. Энергия атмосферного взрыва (в кт тротила), ** - оценка, не подкреплённая прямыми измерениями.

10. Обсерватория открытия: G96 – обзор Mt. Lemmon (Аризона, США); K88 – Наблюдательная станция Пискештетё (Венгрия); T05 – обзор ATLAS (Халеакала, Гавайи).

Описания отдельных объектов

1. 2008 TC3

Первый предсказано упавший астероид, привлекший большое общественное внимание. Найден на расстоянии 492 тыс. км при блеске ∼19V; по мере приближения к удару очень активно (∼900 точек) наблюдался профессионалами и любителями. Упал практически без свидетелей в незаселённой местности Нибийской пустыни в Судане. Найдено ∼600 фрагментов с общей массой 10.5 кг, некоторые из которых - урейлиты - содержали наноалмазы в составе.

2. 2014 AA

Первый открытый в 2014 г. астероид вскоре упал на Землю в Атлантике. Наблюдался на дуге 70 минут (всего 8 точек) только в обсерватории открытия (Mt. Lemmon); точное место падения установлено по данным ультразвуковых станций. Возможно, объект не получил должного внимания из-за новогодних праздников.

3. 2018 LA

Наблюдался на протяжение 1.5 часа только в обсерватории открытия (Mt. Lemmon, G96); по этим данным рассчитали падение с вероятностью 85%. Через несколько часов астероид упал в Ботсване, где немногочисленные свидетели видели очень яркий болид. В последующие месяцы и годы обнаружены 24 метеорита, анализ которых установил, что 2018 LA являлся осколком астероида Веста.

4. 2019 MO

Наблюдавшийся на короткой дуге (2.3 ч) небольшой астероид, который вошёл в земную атмосферу над Карибским бассейном далеко от берегов (в результате у падения не было очевидцев). Породил настолько крупные метеориты, что погодный радар NEXRAD смог зафиксировать их на высоте 10.6 км с расстояния 348 км; все они погрузились в океан на глубину 4.8 км.

2020-09-18_B

След прародителя яркого (-19 зв. вел.) болида, сгоревшего 18 сен. 2018 г. над Тихим океаном, был позже найден на архивных снимках обзора ATLAS, что позволило определить параметры вошедшего в атмосферу объекта.

5. 2022 EB5

Информация появится скоро

6. 2022 WJ1

С этим объектом мы впервые увидели зачатки болидного туризма: отдельные ещё бодрствовавшие наблюдатели в США и Канаде (район Великих озёр) успели выбрать место и добраться до него, чтобы наблюдать яркий (до -20 зв. вел.) медленный зелёный болид, летевший по пологой траектории. Сам рекордно маленький объект был открыт на обзоре Mt. Lemmon за 3.5 часа до столкновения с Землёй.

7. 2023 CX1

Открытый К. Шарнецким в Венгрии за 6.7 часа до падения, астероид активно наблюдался 20-ю. европейскими обсерваториями (в последний раз - лишь за 7 мин. до падения). Вошёл в атмосферу Земли над Ла-Маншем; яркий болид видели по обе стороны от пролива. Благодаря информации в социальных сетях, свидетелями падения утром 13 фев. стали множество европейцев (ранние стадии развития болидного туризма). Найдено >20 фрагментов с массами от 2 до 350 г.

8. 2024 BX1

Tobias Felbertől (Oberfrauendorf, Németország) сделал этот снимок с расстояния 200 км

Ещё один крошечный астероид, открытый К. Шарнецким за 2.7 ч до столкновения. Упал утром 21 янв. 2024 г. в 60 км западнее Берлина, породив сравнимый с блеском полной Луны болид (видео из Берлина). Многие жители окрестных регионов успели стать свидетелями болида, а десятки фрагментов редкого типа (оказавшиеся связанными с околоземным астероидом (3103) Eger обритами) со светло-серой, полупрозрачной, стекловидной корой плавления и белыми кристалами найдены международными группами энтузиастов начиная с 25 янв.

Метеориты, порождённые упавшим астероидом 2024 BX1